Für eine Gugelhupfform Fassungsvermögen 2,5 l oder mehr
Form gut mit Butter ausfetten
Zutaten: |
Zubereitung: |
80 g Mandelblättchen |
in einer Pfanne ohne Fett anrösten einen Teil davon etwas zerkleinern und damit die Form gleichmäßig ausstreuen |
300 g getr. Cranberries |
mit etwas Mehl vermengen, absieben, dabei Mehl auffangen |
260 g weiche Butter 280 g Zucker 1 Schuss Rum 1 Pr. Salz |
alles gut glatt rühren |
6 Eier |
einzeln dazu rühren und immer gut ½ Min. rühren |
300 g Stärke
1 P Backpulver 250 g Mehl |
unterrühren, danach
mischen und unterziehen
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Nun von dieser Masse 200 g abwiegen und zur Seite stellen. Von der verbliebenen Masse einen kleinen Teil gleichmäßig in die Form geben, in den Rest die zurückgelegten Mandelblättchen und die gemehlten Cranberries vorsichtig unterheben, dann auf dem hellen Teig in der Form verteilen.
Unter die zurückbehalte Masse 1 Eßl. Wasser mit 1 Eßl. Kakao rühren ebenfalls in die Form geben und mit einem Teelöffel ein marmorartiges Muster einrühren. Nicht zu weit nach unten rühren, da der Teig nicht so sehr vermischt werden soll.
Backzeit. mind. 60 Minuten bei 160 Grad. Ab 45 Minuten eine Stäbchenprobe machen, falls der Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen, auf einen Kuchendraht stürzen.
Mit Puderzuckerguss oder Schokoladenguss garnieren.
Mal eine andere Alternative als ein Gugelhupf mit Rosinen.