Klöße | |
Zutaten: | Zubereitung: |
500 gr. Fischfilet (Hecht, Lachsforelle...) 1 Ei Salz Pfeffer Muskat 200 gr. Süße Sahne |
Fischfilet waschen, in kleine Stücke schneiden und im Mixer pürieren. Ei zugeben, würzen und im Mixer 1 Stunde kalt stellen. Sahne und eine Schüssel gut kühlen, danach die Sahne langsam in den Mixer zu der Fischmasse geben und auf kleiner Schaltstufe vermischen. Die Masse in die gekühlte Schüssel geben und wieder in den Kühlschrank stellen. |
Sud |
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Zutaten: |
Zubereitung: |
1 Zwiebel 1 Petersielienwurzel je 100gr. Sellerie und Lauch 1 ½ ltr. Wasser ½ ltr. Riesling 1 Lorbeerblatt 10 Pfefferkörner |
Zwiebeln, Petersielienwurzel und Gemüse klein schneiden und mit Wasser, Wein und den Gewürzen in einen großen Topf 15 min. kräftig kochen lassen. Den Sud danach durch ein Sieb gießen. Sud in einem großen, flachen Topf leicht zum köcheln bringen. Von der Fischmasse mit zwei feuchten Löffeln eigroße Klöße abstechen und vorsichtig in den nur noch leicht köchelnden Sud gleiten lassen. In 10 bis 15 Min. bei schwächster Hitze garziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und warmhalten. |
Soße |
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Zutaten: |
Zubereitung: |
1 kleine Zwiebel ¼ ltr. Fischsud 1/8 l ltr. Süße Sahne 30 gr. Butter 2 El. geschl. Sahne 2 El geh. Dill ½ Zitrone Salz, Pfeffer |
Für die Soße Zwiebel kleinschneiden, in ¼ l Sud ca. 10 min. stark kochen lassen. Die Sahne einrühren und nochmals einige Minuten kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Butter kalt in Flöckchen in die Soße rühren. Die geschlagene Sahne mit dem Dill vorsichtig unterheben. Die Soße mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und über die Fischklößchen gießen. Mit Nudeln und Blattspinat servieren. |