| Zutaten: | Zubereitung: |
| 2 große Dosen weiße Bohnen (können auch selbstgekochte weiße sein) |
in einen großen Kochtopf geben |
| 1/2 l Wasser | zugeben |
| 2 Bund Suppengemüse (Petersilie,Sellerie, Karotten, Liebstöckel, Zwiebel) | waschen, putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden, zugeben |
| 3 Lorbeerblätter | zugeben, sie runden den Geschmack ab |
| 100 g Speckwürfel | zugeben |
| Alles ca. 30 Minuten köcheln lassen | |
| 4 - 5 große Kartoffeln | waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden, in Fleischbrühe bissfest kochen, abgießen und zu den Bohnen geben, ca. 30 Minuten ziehen lassen. |
| Die Stärke der Kartoffeln macht die Suppe sämig. | |
| Salz, Pfeffer, Brühpulver | alles pikant abschmecken |
| Sollte die Suppe noch zu dick sein, einfach mit etwas Brühe verdünnen. | |
| Dazu reicht man Wienerle oder Bauernbratwürste und Baguette. | |