Wer am Donnerstag gegen 17.30 Uhr nicht wusste, wo genau der Eingang zur Schulküche der Grund- und Werkrealschule Hofweier ist, musste nur seiner Nase folgen. Hier hatten sich die Landfrauen und 13 Kinder versammelt, um zu kochen.
Schon auf dem Schulhof roch es verführerisch. So hatten die Eltern, die ihren Nachwuchs finden wollten, leichtes Spiel. Und nicht nur ihren Nachwuchs – auch die Ergebnisse der Kochkunst an diesem Nachmittag galt es zu genießen. Denn dazu waren Mama und Papa eingeladen.
Den ganzen Nachmittag hatten die Nachwuchsköchinnen und -köche nämlich mit den Landfrauen Offenburg Land verbracht und ihnen geholfen, allerlei Köstlichkeiten zu zaubern – alle herbstlich angehaucht, saisional und regional verwurzelt; wie Kürbiscouscous, Flammkuchen mit Kürbis und Zucchini-Kuchen. Was auch ziemlich lecker aussah auf dem Präsentationstisch, das war die Kürbis-Ananas-Marmelade. Die Eltern und die Kinder jedenfalls hatten die freie Wahl.
Mathilde Lienert, die als Ansprechpartnerin fungierte, berichtete, dass die Landfrauen sich dreimal zur Vorbereitung getroffen haben, um die Rezepte auszuwählen. Mathilde Lienert: »Uns ist es wichtig, dass die Kinder das Selbstgekochte ihren Eltern zeigen und sagen können, 'das habe ich gekocht'.« Für alle, die etwas nach Hause mitnehmen wollten, gab es ein kleines Rezeptbüchlein, zusammengestellt von den Landfrauen. Das Motto auch hier: Kürbis und Co.
In der Mensa der Hofweierer Schule war aber erst mal ein guter Appetit angesagt.