Silbertorte
(perfekt zum Verwerten von übrigem Eiweiß!)
Zutaten: |
Zubereitung: |
12 Eiweiß (360 g) 350 g Zucker |
Eiweiß sehr steif schlagen, währenddessen den Zucker einrieseln lassen, gut verrühren |
230 g Butter |
zergehen lassen und leicht abkühlen, unter die Eiweißmasse ziehen |
150 g Stärkemehl 150 g Weizenmehl |
mischen und in die Teigmasse sieben, unterheben |
Teig in eine gefettete Springform (26 cm) einfüllen |
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1 Tasse Mandelblättchen |
den Teig damit bestreuen |
Bei höchstens 150 Grad 1 Stunde hell backen.
Abkühlen lassen und quer halbieren. Mit Marmelade bestreichen und wieder zusammensetzen.
Ich mach den Kuchen immer nach der Weihnachtsplätzchenaktion, da meistens Eiweiße übrig waren. Es können auch gut gefrorene Eiweiße benutzt werden.
Der Kuchen bleibt in Alufolie gewickelt lang frisch.