Silbertorte

(perfekt zum Verwerten von übrigem Eiweiß!)

Zutaten:

Zubereitung:

12 Eiweiß (360 g)

350 g Zucker

Eiweiß sehr steif schlagen, währenddessen den Zucker einrieseln lassen, gut verrühren

230 g Butter

zergehen lassen und leicht abkühlen, unter die Eiweißmasse ziehen

150 g Stärkemehl

150 g Weizenmehl

mischen und in die Teigmasse sieben, unterheben

 

Teig in eine gefettete Springform (26 cm) einfüllen

1 Tasse Mandelblättchen

den Teig damit bestreuen

Bei höchstens 150 Grad 1 Stunde hell backen.

 

Abkühlen lassen und  quer halbieren. Mit Marmelade bestreichen und wieder zusammensetzen.

 

Ich mach den Kuchen immer nach der Weihnachtsplätzchenaktion, da meistens Eiweiße übrig waren. Es können auch gut gefrorene Eiweiße benutzt werden.

Der Kuchen bleibt in Alufolie gewickelt lang frisch.