Zutaten: |
Zubereitung: |
125 g Mandelkerne |
mit kochendem Wasser übergießen, dann braune Haut entfernen. Mandeln sehr gut trocknen, fein mahlen |
200 g altbackenes Weißbrot auch Reste von Löffelbiskuits |
fein mahlen, mit den Mandeln mischen |
gut ¼ l Weißwein 4 cl Kirschwasser |
zu der Brösel-Mandelmischung geben, untereinander mengen und ziehen lassen |
1,5 kg dunkle Kirschen (Herzkirschen) |
waschen, entstielen, entkernen, entstandenen Saft zu der Brösel Mischung geben |
125 g weiche Butter 200 g Zucker 6 Eigelb |
alles gut schaumig schlagen, bis sich der Zucker ganz gelöst hat. Nach und nach die Biskuit-Mandelmischung zugeben |
2 Eßl. Kakao 1 Pr. Salz ½ Teel. gem Zimt |
alles mischen und unter den Teig rühren |
6 steifgeschlagene Eischnee |
locker unter die Masse ziehen, gut unterheben |
Eine 28 er Springform gut fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen, können auch Brösel von Löffelbiskuit oder Zwieback sein.
Die Kirschen unter die Teigmasse heben und in die gefettete Springform füllen, glattstreichen.
Auf der zweiten Schiene von unten bei 180 Grad ca. 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
In der Form etwas abkühlen lassen, danach entweder warm mit Vanillesoße oder kalt mit Puderzucker bestreut servieren.
Kuchen ist etwas feuchter als normaler Kirschkuchen, aber lecker.