Form 26 cm

Hefeteig:

85 ml Milch

15 g Hefe

leicht erwärmen und

Auflösen, zu

270 g Mehl

30 g Zucker

1 Pr. Salz

50 g Butter

1 Ei

1 ausgekratzte Van. schote

 

alles gut in der Küchenmaschine verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst

nochmals von Hand gut durchkneten und gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.

 Auswellen und in die Form geben.

 

Mandelmasse:

100 g Zucker, 100 g Honig, 100 ml Sahne, 100 g Mandelblättchen

 

Alles in einen Kochtopf geben, aufkochen und zuletzt die Mandeln unterziehen. Sofort auf den Hefeteig geben und gleichmäßig verteilen..

 

Ca. 20 Minuten bei 200 Grad, Ober-Unterhitze backen. Sofort aus der Form lösen, abkühlen lassen. Einmal quer halbieren. Das Oberteil in 12 gleichgroße Stücke schneiden.

 

Creme:

350 ml Milch

1 Eigelb

10 g Butter

1 Pr. Salz

1 Puddingpulver (Vanille)

ausgekratztes Vanillemark

 

alles in einem Topf unter kräftigem Rühren aufkochen,

1 Blatt Gelatine

einweichen, auflösen, zur warmen Masse geben

2 Eiweiß

70 g Zucker

steif schlagen, etwa ein Drittel unter die heiße Milchcreme heben und kurz aufkochen( Creme bindet besser ab)

 

Den Topf vom Herd nehmen und das restliche Eiweiß vorsichtig unterheben.

Unterteil auf eine Tortenplatte legen, einen Tortenring darum spannen und die Creme einfüllen, glatt streichen und die vorgeschnittenen Tortenteile wieder auf die Torte setzen. Kühl stellen.