Zutaten:

Zubereitung:

 Rührteig:  

100 g weiche Butter

cremig aufschlagen und
100 g Zucker, 1 Van. zucker zugeben, mind 5 rühren bis sich der Zucker ganz gelöst hat
4 Eigelb  nacheinander unterrühren
125 g Mehl  sieben und mit
1/2 P. Backpulver, 1 Pr. Salz  mischen, unter den Teig rühren, die
3 Eßl. Milch zugeben, Teig sollte nicht mehr fest aber auch nicht zu weich sein, backen, siehe Anleitung unten
 Baiser:  

4 Eiweiß

150 g Zucker

 

mit dem Handrührgerät zu steifem Schnee schlagen. Jeweils die Hälfte des Baisers auf die beiden vorgebackenen Böden streichen, am besten mit Hilfe eines Eßl.
80 g Mandelblättchen jeweils mit 40 g Mandelblättchen bestreuen. Die Böden ca.12 - 15 Min weiterbacken, bis die Mandelblättchen leicht gebräunt sind
Kirschfüllung:  

1 Glas Sauerkirschen  (370 g Abtropfgewicht)

30 g Mondamin

30 g Zucker

die Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen, 5 bis 6 Eßl. Saft in eine Schüssel geben und die Stärke damit anrühren, den Rest mit dem Zucker aufkochen und mit der Stärkemischung binden. Kirschen zugeben und kurz aufkochen. Abkühlen.

400 g Schlagsahne

2 P Sahnesteif

steif schlagen

Den Rührteig in 2 gefettete mit Backpapier ausgelegte Springbleche (24 cm) füllen und im Backofen auf mittlerer Stufe ca 10 Minuten hellgelb backen. 180 Grad.

Die Böden aus den Formen lösen, dabei einen Boden in 10 gleichmäßige Kuchenstücke schneiden. Auskühlen. Das Kirschkompott auf den nicht geteilten Boden (Mandelblättchen innen) streichen. Kalt stellen.

Auf das gut gekühlte Kirschkompott die geschlagene Sahne geben. Die geteilten Tortenstücke oben drauf legen und die Tortenoberfläche leicht mit Puderzucker bestäuben.