Zutaten: |
Zubereitung: |
1 kg Weizenmehl 405 500 ml angewärmte Milch 1 Würfel Hefe |
in eine Schüssel geben und leicht vermengen, stehen lassen |
100 g Zucker 150 g weiche Butter 1 Pr. Salz 2 Eier 1 Schnapsglas Rum |
unter die Mehlmischung kneten, in der Rührschüssel so lange kneten, bis der Teig schön glatt ist und sich vom Rand löst. Aus der Rührschüssel auf ein gemehltes Backbrett geben
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150 g Rumrosinen |
gut unterkneten und nochmals gehen lassen |
Den Teig in drei Teile teilen und gleich lange, starke Stränge formen. Zu einem Zopf flechten. Das Ganze in eine gefettete Kastenform geben und nochmals gehen lassen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker und Mandelstückchen bestreuen. Ergibt 2 Zöpfe für eine Kastenform mit 25 cm oder einen großen Zopf auf einem Backblech.
Variante: Der Teig kann auch mit Mohnmasse oder Haselnussfüllung zubereitet werden. Da kann man den Teig in 3 Teile teilen und mit dem Wellholz auswellen, danach die Füllung darauf streichen und aufrollen. Danach zu einem Zopf flechten.
Backzeit ca. 40 Minuten bei 160 Grad Umluft, je nach Backofen.