Zutaten:

Zubereitung:

375 g Margarine ( oder 250 g Butter und 125 g Margarine)
250 g Zucker
200 g gem. Haselnuss
200 g gem. Mandeln
500 g Mehl
3 Eier
2 Teel. Backpulver
2 Teel. Zimt oder Lebkuchengewürz
2 Teel. Kaba
2 Teel. Kakao
2 Ess. Kirschwasser
1 Msp. gem. Nelken

aus diesen Zutaten einen geschmeidigen Mürbeteig kneten und kalt stellen, der Teig ist relativ weich und geschmeidig.

in ein gefettetes Backblech drücken. Einen Teil für die Dekoration zurück behalten.

1 Glas Johannisbeer-Himbeer Marmelade

Linzertortenboden damit bestreichen ( mit der Marmelade nicht sparen)

Aus dem Teigrest entweder Formen ausstechen oder mit einem Teigrädchen Streifen ausradeln und den Kuchen damit belegen.

Backzeit ca. 30-45 Minuten bei 150 bis 170 Grad.

Dieser Teig reicht für 2 Springformen oder 1 großes rechteckiges Backblech. Linzertorte kann am nächsten Tag schon gegessen werden, dann ist sie schön mürbe.