Ein Halbtagesausflug zur Besichtigung der Ölmühle Walz stand auf unserem Winterprogramm, der 12 Frauen gefolgt. Die Ölmühle Walz ist mit ihrer Speiseölherstellung in handwerklicher Tradition wie vor 100 Jahren  weit und breit einzigartig. Ein  fünf Meter großes Wasserrad  sorgt dabei für den Antrieb, welches sich  im Gewerbekanal dreht. Ein Großteil des Stroms, welches für die Arbeit vonnöten ist, wird durch die Wasserkraft selbst erzeugt. Die Stempelpressen werden durch dieses Rad angetrieben. Die hochwertigen und meist ökologisch angebauten Rohstoffe werden schonend zu kalt gepressten Ölen verarbeitet. So ist es auch nicht verwunderlich, dass das Walnussöl aus der Region erst im Dezember ausgepresst wird und zum Verkauf angeboten werden kann.  Auch der Lein, Raps, Senf, Sonnenblumen, Weizenkeime, Haselnuss, Kürbiskerne, Mohn, sowie Traubenkerne kommen alle aus unseren Regionen, sowie dem benachbarten Elsass. Die Oliven werden aus Spanien, Italien und Griechenland bezogen,  Mandeln aus Spanien.

Der Mühle angeschlossen, ist der Mühlenladen, in dem man die Öle selbst sowie andere Lebensmittel für eine gesunde Ernährung, als auch Kosmetika angeboten werden.

Zum Schluss konnten wir noch verschiedene Öle verkosten. Man merkte, dass Frau Mayer mit Herzblut an ihrer Mühle hängt. Es war eine wunderschöne Führung und eine Zeitreise 100 Jahre zurück.

Natürlich durfte der Abschluss in einem Lokal nicht fehlen.

 

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