Zutaten: |
Zubereitung: |
Mürbeteig: | |
2 Eigelb 500 g Mehl 120 g Butter 1 Teel. Salz ca. 300 ml Bier |
aus diesen Zutaten einen Mürbeteig herstellen, kaltstellen |
Füllung: | |
2 gewürfelte Zwiebeln |
in einer Pfanne anbraten |
500 g Hackfleisch |
zugeben und weiterbraten |
1 rote Paprikaschote 2 Knoblauchzehen |
in ganz feine Würfel schneiden und mitdünsten |
200 g grüne Oliven |
auch klein würfeln und mitdünsten |
2 Eßl. Tomatenmark |
zugeben, alles gut durchmischen |
1 kleingewürfelte Tomate |
zugeben, gut durchköcheln lassen |
2 hart gekochte Eier |
in feine Würfel schneiden, untermischen. Die Füllung gut würzen (mit Oregano, Salz, Pfeffer, Paprika, evtl. kleingehackte Petersilie) |
Bitte beachten: Diese Füllung reicht für die doppelte Menge Teig.
Aus dem Teig eine kleine Kugel nehmen, auf einem Brett leicht auswellen. Teig sollte nachher ungefähr so groß sein, wie eine Handfläche. Einen guten Teel. Füllung darauf geben und zu einem Halbmond zusammen klappen. Die Ränder fest drücken.
Zum Bestreichen die Eiweiß mit etwas Milch verquirlen und die Piroggie damit bestreichen.
Backzeit ca. 30 Minuten bei 160 Grad Umluft je nach Herdtyp.
Macht zwar sehr viel Arbeit, aber die Mühe lohnt sich.