Zutaten:

Zubereitung:

Biskuit:

 

4 Eier

150 g Zucker

1 Van. Zucker

1 Pr. Salz

alles zusammen gut aufschlagen

100 g Mehl

100g Mondamin

1 Teel. Backpulver

1 Teel. Lebkuchengewürz

mischen und auf die Masse sieben, mit dem Schneebesen unterziehen

 

In eine mit Backpapier ausgelegten Springform füllen, glattstreichen und bei 170 Grad Umluft ca. 25 – 30 Minuten backen. Gut auskühlen lassen. Zweimal durchschneiden.

 

Spekulatiuscreme:

 

Zutaten:

Zubereitung:

400 g Gewürzspekulatius

250 g davon im Mixer sehr fein mahlen

150 g Butter

60 g dunkler Nougat

in der Mikrowelle leicht erwärmen

60 ml Sahne

1 Pr. Salz

Zimt

2 cl Rum

alles unter die Spekulatius geben, gut verrühren

 

Restliche 150 g Spekulatius in kleine Stücke brechen.

 

Tränke:

Sollte verwendet werden, da die Torte sonst etwas trocken wird.

250 ml Wasser mit etwas Rum und 1,5 Teel. Lebkuchengewürz aufkochen und etwas ziehen lassen. Sollten Kinder mit essen, anstatt Rum einen Saft verwenden.

 

Tortenaufbau:

Unterer Boden, etwas Creme darauf verteilen, einen Teil Spekulatiusbrösel, 2. Boden. Diesen Boden mit der Tränke gut einpinseln, dann wieder eine Schicht Creme, Brösel, 3. Boden, tränken und ganze Torte mit der restlichen Creme einstreichen. Kühlen und durchziehen lassen.

 

Den Rand der Torte mit Spekulatius dekorieren. Obendrauf Sternenausstecher legen und mit Spekulatiusbröseln ausstreuen, leicht fest drücken.