Zutaten: |
Zubereitung: |
Teig: | |
250 g Mehl 1 Ei 75 g Zucker 1 Pr. Salz 1 Vanillezucker 125 g Butter |
aus diesen Zutaten einen Mürbeteig herstellen, 30 Minuten ruhen lassen, danach auswellen und in eine Springform legen, dabei einen Rand hochziehen und mit einem Teigrädchen oben schön abradeln. |
125 g Aprikosenmarmelade | auf den Mürbeteig streichen |
Belag: | |
2 Eiweiß | steifschlagen, auf die Seite stellen |
2 Eigelb 1 Ei 125 g Zucker 1 Vanillezucker 125 g ger. Mandeln 60 g flüssige aber kühle Butter |
alles bis auf die Butter gut schaumig schlagen, danach die flüssige Butter und den Eischnee vorsichtig unterheben. Auf den mit Marmelade bestrichenen Boden geben und bei 180 Grad ca 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. |
Haube: | |
2 Eiweiß 160 g Zucker 160 g feingeriebene Mandeln |
das Eiweiß und den Zucker gut steif schlagen, zum Schluss die Mandeln unterheben. Danach das Ganze auf dem Kuchen verteilen und gleichmäßig glatt streichen. Nochmals für 15 Minuten überbacken. |
Nach dem Erkalten die Torte mit 50 g glattgerührter Aprikosenmarmelade (mit Hilfe eines Spritzbeutels und kleiner Lochtülle) ein Gittermuster aufspritzen und mit
2 Teel. gehackten Pistazien bestreuen.
Torte schmeckt himmlisch, fruchtig.