Zutaten: |
Zubereitung: |
Hefeteig: reicht für einen großen oder 2 kleine Zöpfe |
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1 kg Weizen- oder Dinkelmehl 500 ml lauwarme Milch 100 g Zucker 1 Würfel Hefe 150 g weiche Butter 2 Teel. Salz 2 Eier 1 guter Schuss Rum nach Belieben Rumrosinen |
alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten, gut durchkneten min. 15 Minuten, danach aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsplatte mit den Händen nochmals gut durchwalken, dabei die Rosinen einarbeiten. Eine Kugel formen und in einer Schüssel zugedeckt gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Heraus nehmen und in 3 Teile teilen. 3 gleich lange Stränge formen, und zu Zöpfen flechten.
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Eine Kastenform 30 cm gut ausfetten. Den Hefezopf hineinlegen und nochmals gut gehen lassen. Mit verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen.
Backzeit auf 160 Grad ca. 30 bis 35 Minuten je nach Backofen.