Zutaten:

Zubereitung:

Rührteig:

 

150 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Vanillezucker
1 Pr. Salz
3 Eier

alles zu einem glatten Rührteig verarbeiten,

120 g Mehl
100 g gem. Mandeln
1 Teel. Backpulver
140 g saure Sahne

nach und nach diese Zutaten im Wechsel zugeben und weiter rühren

Teig in 2 Portionen teilen

1 Eßl. Kakao

unter die eine Teighälfte heben

Eine kleine Gugelhupfform (750 ml)  fetten und zuerst den dunklen Teig einfüllen, danach den hellen und mit einer Gabel ein Marmormuster einziehen. Im vorgeheizten Backofen auf 175 Grad Umluft ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, stürzen und auskühlen lassen.

Creme:

 

9 Blatt weiße Gelatine

in kaltem Wasser einweichen, auflösen

(siehe auch: Verarbeitung von Gelatine)

3 Eigelb
5 Eßl Kirschwasser
150 g Zucker

in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad hellcremig aufschlagen, danach etwas abkühlen lassen. Gelatine zugeben, auflösen und Creme gelieren lassen

400 ml Sahne

steif schlagen

650 g Magerquark

Cremig rühren, die Eigelbcreme unterrühren und zum Schluss die steifgeschlagene Sahne mit dem Schneebesen unterheben

100 g Preiselbeeren im Glas

gut abtropfen lassen und bis auf 2 Eßl. (für Deko) unter die Creme heben

Den ausgekühlten Marmorgugelhupf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umstellen (evtl. fixieren). Die Quarkmasse einfüllen, der Marmorkranz sollte vollständig bedeckt sein. Die Torte mit Klarsichtfolie vorsichtig abdecken und über Nacht kalt stellen. Tortenring entfernen und mit den restlichen Preiselbeeren garnieren.