Zutaten:

Zubereitung:

Teig:  

500 g Weizenmehl Typ 405

1 Backpulver

100 g Marzipanrohmasse

2 Eier

180 g weiche Butter

200 g Zucker

1 Vanillezucker

etwas Zitronensaft

1 Pr. Salz

250 g Quark (40 %)

130 g gem. geschälte Mandeln

etw. Bittermandelöl

etwas gem. Muskatnuss

etw. gem Kardamom

diese Zutaten alle mit einem Rührgerät (Knethaken) zu einem geschmeidigen Teig verkneten
Füllung:  

50 g getrocknete Softaprikosen

200 g Amarenakirschen (abgetropft aus dem Glas 

 diese Zutaten fein schneiden
50 g geh. Mandeln

die Mandeln in einer Pfanne etwas anrösten, abkühlen und zu den vorherigen Früchten mischen 

mit den Früchten unter den Teig kneten,

bitte von Hand, da sonst die Kirschen zu stark zerschlagen werden und der Teig eine rote Farbe annimmt.

Glasur:  
100 g Butter 

 schmelzen und die fertig gebackenen Stollen noch heiß einpinseln, mit Zucker bestreuen und mit Puderzucker bestreuen.

Auskühlen lassen und in Alufolie packen. 

Wenn alles unter den Teig geknetet ist, 2 oder 3 Stollen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Bei 175 Grad ca. 55 bis 60 Minuten goldbraun backen.

Dieses Rezept hab ich schon 2 mal in diesem Jahr gebacken, es ist sehr lecker und gut geeignet für Leute die keinen Zitronat und Orangeat mögen. Das Rezept stammt nicht von uns, sondern wurde im November 2022 im Fernsehen (Kaffee oder Tee) vorgestellt.

 

Leider stellt das Bildbearbeitungsprogramm die Fotos wieder mal falsch ein.