Zutaten: |
Zubereitung: |
500 g weißer Spargel |
waschen, schälen, in 3 - 4 cm lange Stücke schneiden. |
1 l Wasser 1 Teel. Salz 1 Teel. Zucker Saft einer Zitrone 1 Stückchen Butter |
aufkochen, die Spargelstücke darin gar ziehen lassen. Abschöpfen und abtropfen. |
Mehlschwitze: |
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40 g Butter |
unter Rühren in einem Topf schmelzen |
40 g Mehl |
zugeben und mit einem Schneebesen gut durchrühren, darf nicht braun werden. Die Masse sollte cremig und schaumig sein. |
¾ l Spargelbrühe (abgekühlt) |
Die Einbrenne mit Spargelbrühe ablöschen. Nicht die ganze Flüssigkeit auf einmal zugeben, sondern nach und nach. Zwischendurch immer wieder gut rühren (Schneebesen), damit es keine Klümpchen gibt. Einmal aufkochen lassen. |
Salz, Pfeffer |
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
Zum Schluss noch etwas trockenen Weißwein (oder Zitronensaft) und Sahne unterrühren. Mit einem Pürier Stab aufschäumen, so wird das Ganze noch sämiger. Spargelstücke zugeben und vorsichtig in der Suppe erwärmen.
In vorgewärmten Tassen oder Tellern anrichten. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Tipp: Edel kann man das Ganze noch verfeinern, wenn man auf jede Portion etwas kleingehackten Räucherlachs gibt.