Zutaten: | Zubereitung: |
Mürbeteig: | |
250 g Mehl | |
125 g Butter | aus diesen Zutaten schnell einen Mürbeteig zusammen- |
1 Ei | kneten und kühl stellen, eine Springform einfetten und |
Salz, Pfeffer | den Teig darin auswellen, einen Rand hoch drücken |
Füllung: | |
150 g Schinken, evtl. gemischt | in feine Würfel schneiden und in etwas Fett anbraten |
mit Speck | |
750 g Lauch in Ringen | putzen, waschen,gut abtropfen lassen. |
Zum Schinken geben und mitdünsten, etwas ziehen lassen, | |
mit | |
1 geh. Eßl Stärke | binden, etwas abkühlen lassen |
2 Sauerrahm oder Schmand | unterrühren, mit |
Salz, Pfeffer | pikant abschmecken, auf den Mürbeteig geben |
Backen ca. 50 Minuten bei 160 Grad Umluft | |
Eignet sich gut zu neuem oder alten Wein. |