Zutaten:

Zubereitung:

 Hefeteig:

 

260 ml lauwarmes Wasser

1 Würfel Hefe,

2 Teel. Honig

alles in ein Gefäß geben, bis die Hefe aufgelöst ist

500 g Mehl (Dinkel Typ 630)

30 g weiche Butter

2 Teel. Salz

alles zusammen kneten, dabei die Flüssigkeit zugeben und so lange kneten, bis ein geschmeidiger Hefeteig entstanden ist. Aus der Schüssel nehmen und nochmals gut mit den Händen durchkneten. Mind. 30 Min an einem warmen Ort gehen lassen

 Lauge:

 

 1,5 l Wasser

50 g Natron (z. B. Kaiser)

aufkochen

Den Hefeteig nochmals gut durchkneten und 12 längliche Stangen oder Brötchen formen, mit einem Schaumlöffel in die Lauge geben und ca. 1 Min. darin baden - während dieser Zeit einmal drehen. Mit der Schaumkelle heraus nehmen und abtropfen lassen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, einschneiden und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Mit grobem Salz und evtl. mit geriebenem Käse oder auch Speckwürfeln bestreuen.

Diese Menge Lauge reicht mind. für 30 bis 40 Laugenteilchen. Kühl aufbewahren.

Den Backofen auf 200 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Backzeit ca. 20 bis 25 Minuten.