Zutaten:

Zubereitung:

 Hefeteig:  

1/2 Würfel Hefe

1 Teel. Zucker

320 ml lauwarmes Wasser

mischen und umrühren bis die Hefe aufgelöst ist

500 g Weizen- oder Dinkelmehl

2 Teel. Salz,

30 g weiche Butter

alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten, mind. 30 Minuten gehen lassen, nochmals durchkneten und den Teig in 6 Teile teilen. Diese zu Kugeln formen und jede Kugel zu einem Kreis mit einem Durchmesser von 26 cm auswellen.

50 g Butter schmelzen 5 dieser Platten dünn mit der Butter bestreichen

Die Platten auf einem bemehlten Backpapier stapeln, obendrauf kommt die Platte, welche nicht bestrichen ist. Leicht andrücken und für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

In der Zwischenzeit die Lauge herstellen.

1,5 l Wasser

50 g Natron (z. B. Kaiser)

 aufkochen

Die gestapelten Teigplatten aus dem Kühlschrank holen und mit einem scharfen Messer in 8 gleichmäßig große Tortenstücke schneiden. Diese vorsichtig mit einer Schaumkelle in die heiße Lauge geben und etwas ziehen lassen, umdrehen. Mit der Schaumkelle entnehmen und abtropfen lassen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit Sonnenblumenkernen oder Sesam bestreuen und nochmals mind. 30 Min. gehen lassen.

Den Ofen auf 240 Grad Ober- Unterhitze vorheizen und ca. 15 Min. schön braun backen.