Wiener Apfelkuchen

 

Zutaten Teig:

250 g Mehl
125 g Butter
80 g Zucker
1 – 2 Eßl. Sahne
1 Pr. Salz
5 Äpfel ( Elstar oder Boskop)

 

Zutaten Guss:

150 g Butter
60 g Zucker
1 Ei
100 g Mehl
¼ l geschlagene Sahne
100 g Mandelblättchen, 1 El Zucker

 

Zubereitung:

Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbeteig zubereiten. Eine halbe Stunde kaltstellen und anschließend in einer Springform ausrollen, Rand hochziehen.
Die Äpfel schälen, vierteln und in Spalten schneiden, den Boden damit belegen.

Für den Guss Butter schaumig rühren, Zucker und Ei zugeben, danach Mehl unterrühren. Zuletzt die steifgeschlagene Sahne unterheben und den Guss auf die Äpfel geben, Mandeln und 1 Eßl. Zucker darauf verteilen.

 

Bei 200 °C (Ober-Unterhitze) oder 180 °C (Heißluft) ca. 40 Min. backen.