Apfel-Sandkuchen mit Knusperstreuseln

Für den Mürbteigboden:

200 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
300 g Mehl
Prise Salz


Für die Sandmasse:

350 g Butter
250 g Zucker
5 Eier
250 g Mehl
100 g Stärkemehl
1 Eßl. Backpulver
2 P. Vanille-Zucker
Prise Salz

 

Als Belag:

ca. 2 kg Apfel

 

Für die Knusperstreusel:

250 g Mehl
100 g Zucker
1 Päck. Vanillezucker
170 g Butter
1 Eigelb
50 g Cornflakes
50 g geröstete, grob gehackte Nüsse
1 Eßl. Zimt
Prise Salz

Zubereitung:

Mürbteig Boden:

Für den Mürbteig Boden die Butter mit dem Zucker glatt arbeiten, das Ei darunter geben, zuletzt das Mehl unterkneten. Den Teig in Folie einpacken und kalt stellen.

Den Mürbteig Boden sehr dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes rechteckiges Backblech geben.

 

Rührteig/Sandmasse:

Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren, nach und nach 4 Eier zugeben und weiter schaumig rühren. Das Mehl mit dem Stärkemehl und dem Backpulver sieben,
1/3 der Menge in die schaumige Butter geben, jetzt das letzte Ei darunter schlagen und die restl. Mehlmischung unterheben.

Diesen Rührteig nun auf dem ausgerollten Mürbteig Boden gleichmäßig verteilen und glatt streichen.

Obstbelag:

Die Äpfel schälen und entkernen, in Spalten schneiden, auf den Rührteig dicht an dicht gleichmäßig belegen.

Knusperstreusel:

weiche Butter und Zucker vermischen, Eigelb und Gewürze zugeben, Mehl mit Cornflakes und Nüssen mischen und locker unter die Buttermischung kneten. Den Teig kalt stellen.

Die Teigmischung am besten durch ein grobmaschiges Kuchengitter drücken, so gibt es schöne gleichmäßige Streusel. Die Streuselmischung gleichmäßig auf dem Obstbelag verteilen.

Bei 200 °C im Ofen, Ober- und Unterhitze ca. 50 Min. backen.