Zutaten:

Zubereitung:

 Hefeteig:

 

250 ml Milch lauwarm
75 g Butter
1 Würfel Hefe
500 g Mehl
75 g Zucker
1 Vanillezucker
1 Ei
1 Pr. Salz

alleZutaten zu einem glatten Teig verkneten, an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen sichtlich verdoppelt hat

 Brandteig:

 

125 ml Wasser
25 g Butter
1 Pr Salz
1 Eßl. Zucker
75 g Mehl
15 g Mondamin
etwa 3 Eier

Aus den Zutaten einen Brandteig herstellen (siehe unter Haushaltstipps, dort steht die genaue Anleitung)

 Füllung:

 

6 Äpfel z. B.  Elstar

waschen, vierteln, entkernen, würfeln

Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zu einem Rechteck ca. 30 x 60 cm ausrollen. Brandteig darauf verstreichen und die Äpfel darauf verteilen. Von der langen Seite her aufrollen, in 20 etwa 3 cm breite Scheiben schneiden und zugedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen.

Fritteuse auf 180 Grad erhitzen und die Teigschnecken portionsweise darin ausbacken, evtl. nach ein paar Minuten mit dem Schaumlöffel wenden. Heraus nehmen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
Noch lauwarm in Zimt-Zucker wälzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.