Zutaten:

Zubereitung:

Mürbeteig:

 

110 g Butter

50 g Puderzucker

1 Eigelb

220 g Mehl

1 Pr. Salz

Etwas Vanillemark

 

aus diesen Zutaten einen Mürbeteig kneten, in Folie legen und kalt stellen.

Springform mit Backpapier auslegen und den Teig dünn ausrollen, einen hohen Rand hochziehen, gut festdrücken

Vanillecreme:

 

½ l Milch

75 g Zucker

3 Eigelb

1 P. Vanillepuddingpulver

1 Pr. Salz

etwas Vanille

 

alles in einem Kochtopf unter Rühren aufkochen, ständig rühren, damit es nicht anbrennt. In eine Schüssel umfüllen und mit Puderzucker bestäuben, abkühlen

Belag:

 

1 kg säuerliche Äpfel

2 Eßl. Zitronensaft

 

 

 

 

die Äpfel waschen, schälen und halbieren, das Kernhaus ausstechen und die Hälften ein- und nicht durchschneiden

mit Zitronensaft beträufeln

 

 

Guss:

 

100 g Zucker

3 Eier

125 g Sahne, flüssig

alles gut zusammen verrühren

 

Die abgekühlte Vanillecreme mit einer Winkelpalette oder Tortenschaufel auf den Mürbeteig streichen. Die Äpfel mit der Wölbung nach oben auf die Creme legen und den Guss vorsichtig darüber gießen.

 

Backzeit etwa 30 Minuten bei 180 Grad mit Ober- und Unterhitze.

 

In der Form etwas abkühlen lassen und danach aus der Form lösen. Vor dem Verzehr mit Puderzucker bestäuben.

Schmeckt echt super. Macht aber auch etwas Arbeit, aber die Mühe lohnt sich.

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