Zutaten:

Zubereitung:

 Mürbeteig:

 

400 g Mehl
150 g Puderzucker
1 Pr. Salz
1 Ei
200 g Butter
1 Teel. gem Zimt

einen geschmeidigen Teig herstellen. Diesen halbieren und unter eine Hälfte den Zimt kneten.

Beide Teige kalt stellen

 Füllung:

 

5 mittelgroße reife Birnen

1 Eßl. Zitronensaft

waschen, schälen und vierteln, entkernen und in Spalten schneiden und

mit dem Zitronensaft mischen

 Quarkmasse:

 

2 Eiweiss

steif schlagen

500 g Quark
4 Eigelb
150 g Zucker
50 g Weichweizengrieß

alles gut miteinander verrühren und zum Schluss den Eischnee unterheben

Den Teig ohne Zimt mit dem Wellholz rund ca. 32 cm Durchmesser ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Rand andrücken und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Birnenspalten auf dem Mürbeteigboden verteilen und die Quarkmasse einfüllen. Den Zimtteig als Streusel darauf krümeln.

Bei Ober-/Unterhitze 180 Grad ca. 50 Minuten backen. Erkalten lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.